Duero International Wine Fest 2018, en Burgos

EVENTOS

08-08-2018 11:59 a.m.

Duero International Wine Fest es la primera edición del mayor congreso de vinos del centro de España, impulsado por la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León.

Nacido con el objetivo de posicionar el Duero como uno de los ríos vitícolas más importantes del mundo, Duero International Wine Fest congregará los días 7 y 8 de septiembre de 2018 en Burgos (España) a los actores más importantes del sector de dentro y fuera de nuestras fronteras -profesionales del vino y la gastronomía más destacada, prensa nacional y prensa internacional- para tratar el potencial, impacto, repercusión y futuro de la región.

Para ello, durante ambas jornadas se abordarán múltiples temas de interés a partir de Conferencias y Catas Magistrales de la mano de los mayores expertos del sector.

Aquí puede conocer el programa completo y, aquí, inscribirse a las actividades que le interesen.

 

Forum Evolución
Palacio de Congresos y Auditorio de Burgos.
Paseo Sierra de Atapuerca, 09002 Burgos

organizacion@duerowine.es

Web de Duero International Wine Fest

 

Viernes 7 de septiembre

10:00h

Inauguración Duero International Wine Fest.

Arranca la primera edición de un congreso con vocación bienal, que nace con la voluntad de posicionar el Duero como uno de los ríos vitivinícolas más importantes del mundo y revindicar la autenticidad y calidad de sus vinos.

- Presentadores: Juan Manuel Bellver y Alberto Fernández Bombín.

 

10:15h

Bullipedia, primera parte: La recopilación del conocimiento universal sobre vino y otras bebidas.

- Ferran Centelles, ex sumiller de El Bulli y miembro del equipo de El Bulli Foundation, corresponsal en España de JancisRobinson.com y autor del libro sobre maridaje “Qué vino con este pato” (Planeta Gastro).

10:45h

Recorrido por los grandes ríos vitícolas del mundo, culminando en el Duero.

- Fernando Mora (Master of Wine) y Amaya Cervera (periodista vinícola y fundadora de la web Spanish Wine Lover) exploran la diversidad geográfica y los rincones escondidos del viñedo castellano y leonés.

11:30h

El papel de los vinos del Duero en la alta restauración.

- Agustí Peris, sumiller del restaurante Etxebarri, Estrella Michelin y número 10 de la lista 50 Best.

12:00h

Homenaje a los pioneros del vino en Castilla y León.

- Por José Peñín, decano del periodismo enológico en España, y Carlos Delgado, escritor y periodista de El País, pionero en España en publicar una columna de vinos semanal en un medio generalista.

12:15h

Mesa redonda: La construcción de una gran marca.

- Pablo Álvarez, Consejero Delegado del Grupo TEMPOS Vega Sicilia.

- Enrique Valero, Director General de Abadía Retuerta y del hotel-restaurante Abadía Retuerta LeDomaine.

- Pedro Ruíz Aragoneses, Director General de Pago de Carraovejas y Ossian.

- José Manuel Pérez Ovejas, Director Técnico y Enólogo de Bodega Hermanos Pérez Pascuas - Viña Pedrosa.

- Conductora: Pilar Molestina, Directora del Anuario de Vinos de El País.

13:15h

Cata Magistral: Ultreia con diferentes suelos.

- Conductor: Raúl Pérez, propietario de Bodegas y Viñedos Raúl Pérez (DO Bierzo).

15:45h

Cata magistral: Los vinos favoritos del Duero para Jancisrobinson.com.

- Conductor: Ferran Centelles, corresponsal en España de la web vinícola británica JancisRobinson.com.

16:30h

Vinos de Villa, Vinos de Viña Clasificada, Grandes Vinos de Viña Clasificada.

- Álvaro Palacios, bodeguero en Rioja, Priorat y El Bierzo y abanderado de la zonificación vitícola en España.

- Juancho Asenjo, crítico vinícola, consultor y formador.

17:15h

Wine & Food: El Duero en las cocinas del mundo.

- Joanna Simon, reputada crítica de vinos británica y autora del libro sobre maridaje “Wine with Food” (Ed. Mitchell Beazley).

17:45h

“Los mejores vinos del Duero para los sumilleres made in Castilla y León”.

- Por Pablo Martín, Presidente de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres, y diez de los mejores sumilleres de Castilla y León.

- Conductores: Juan Manuel Bellver y Alberto Fernández Bombín.

18:30h

Cata magistral: Douro, Porto, Duero: un paseo por 897 kilómetros de río vinícola.

- Conductor: Luis Gutiérrez, catador de The Wine Advocate para España, Argentina, Chile y Jura.

 

 

Sábado 8 de septiembre

09:30h

Cata magistral: Recorrido por vinos procedentes de viñedos centenarios de la DO Toro.

- Conductores: Markus Del Monego, Master of Wine y Mejor Sumiller del Mundo 1998 y Javier Rodríguez, propietario Bodegas Rodríguez Sanzo y promotor del proyecto de recuperación de la Garnacha de Toro junto a Pedro Ballesteros MW.

10:00h

La imagen de los vinos de Castilla y León en los mercados internacionales: Logros y retos.

- Luis Gutiérrez, catador de The Wine Advocate para España, Argentina, Chile y Jura.

 

10:45h

Origen y relaciones de las variedades de uva del Duero.

- Dr. José Vouillamoz, mayor experto mundial en ampelografía. Autor de diferentes estudios y coautor de “Wine Grapes”, libro, que identifica y describe 1368 variedades de uva (Ed. Allen Lane-Penguin) junto a Jancis Robinson MW y Julia Harding MW.

11:30h

Mesa redonda: El desafío digital del vino.

- Rémi Marty, Data Coordinator en Wine Searcher.

- Heini Zachariassen, Fundador y Miembro de la Junta de Vivino.

- Manel Sarasa, CEO de WineIsSocial.

- Conductor: Rafael del Rey, director general del OeMv (Observatorio Español del Mercado del Vino).

12:15h

Los vinos castellanos y leoneses a la conquista del mercado centroeuropeo.

- Markus Del Monego, Master of Wine y Mejor Sumiller del Mundo 1998.

13:00h

A la conquista del mercado americano.

- Chistropher Cannan, fundador de Europvin, importadora americana con un porfolio de vinos de prestigio europeos y bodeguero de Clos Figueras, Priorat.

- Andy Myers, Master Sumiller y Director de Vinos de ThinkFood Group, grupo de restauración, hostelería, alimentación, prensa y filantropía del chef español José Andrés.

- Mike Miller, fundador de Golden State Wine Co, importadora de vinos internacionales en California, actualmente integrada en el grupo español Caballero.

Conductor: José Ignacio Cuenca, escritor, productor de vino afincado en California y Presidente de la Academia de Gastronomía de Estados Unidos - Oeste.

 

13:45h

Cata magistral: Recuperación de variedades minoritarias y vinificaciones olvidadas en Castilla y León.

- José Antonio Rubio, Doctor ingeniero Agrónomo, Investigador en Viticultura y Jefe de la Unidad de Cultivos Leñosos y Hortícolas del ITACYL (Inst. Tecnológico Agrario de Castilla y León).

- Félix Cabello, Doctor Ingeniero Agrónomo, Investigador y Director  de Departamento de Investigación Agroalimentaria. Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural (IMIDRA).

- Conductor: Paco Berciano, propietario de la vinoteca El Lagar (Burgos) y socio de la distribuidora-importadora Alma Vinos Únicos.

14:30h

Final del congreso.

relacionadas..